爱在基督中维持和增强信心

2018年4月15日星期日(操作系统,4月2日): Antipascha; 帕夏的第二个星期日,圣托马斯的星期日; 文 泰特斯奇迹工人(9th c。)。 烈士烈士安菲斯和吕底亚的埃德修斯(306)。 亚历山大烈士波利卡普(4th c。)。

书信:使徒行传5:12-20
福音:约翰福音 20:19–31

基督复活了!

从一开始,就伴随着福音的传播而产生疑问。 在耶稣升天之前的最后时刻,接受门徒的回应。

我们在今天的《马汀福音》(马太福音28:16–20)中读到,当门徒们最后一次看到死者的朋友时,显然是他们最后一次死了。 但有人对此表示怀疑”(第17节)。 即使他们与复活的主耶稣度过了40天,尽管他们以“主与神”来敬拜他(见约翰福音20:28),但有些人仍在疑惑中挣扎。

耶稣的好消息从死里复活时,与他最亲近的人常常会感到非常高兴,但有些人却会难以置信地作出回应。

看看玛利亚·抹大拉的马利亚,耶稣“已经铸就了七个魔鬼。”尽管最初在帕斯查的第一天就感到惊讶和恐惧,但她很快控制住了自己,并“向其他门徒哀悼和哭泣”并告诉他们耶稣还活着。 但是,正如圣马可所说,使徒“不信”她(马可福音16:9-11)。 或者,正如圣卢克直言不讳地说,《圣彼得》和《其他使徒》似乎是“一个无聊的故事”,《复活的好消息》。根本不相信玛丽和其他妇女(路加福音24:11)。

从这些事件的角度来看,今天的福音既不是惊奇也不是丑闻。 我们不应该想象使徒和门徒更容易相信,因为他们是复活的见证。 耶稣的复活不仅是新事物,而且闻所未闻。 是的,门徒最终成为了见证人,甚至死亡,但对所有人而言,对复活的信念只是随着时间的流逝而来。 即使站在复活的主耶稣基督面前,信仰也可能是一场斗争。

按照教会的传统,怀疑从根本上来说不是智力上的不确定性问题。 如果是这样,那么宣讲福音仅仅是以合乎逻辑且引人注目的方式提供可靠证据的问题。

我们将怀疑视为智力上的不确定性,因为我们已经将教堂与教室或法院混淆了。 虽然这使对耶稣基督的信仰不是谦卑而感恩的心所接受的神圣恩典的礼物,而是人类理性的工作; 不是上帝的工作,而是这个时代熟练的辩论者的工作(参见哥林多前书1:20)。

说信仰不是人类理性的工作并不能使对耶稣基督的信仰变得不合理。 看看今天的福音书中的圣托马斯。 当他的同门徒告诉他“我们已经见过耶和华”时,他要求提供一种非常特殊的证据。 他不会相信,他说:“除非我用手看到指甲上的印记,然后将手指放在指甲上,然后将手放在他的身边。”

托马斯不要求圣经引用或哲学论证,而要求实证。 只有当他的感官证据证实复活时,他才会相信。 在此,使徒托马斯是最早的基督教科学家之一。

值得注意的是,当耶稣再次出现在门徒身上时(这次是托马斯在其中),他并没有否认托马斯要求经验证据的呼吁。 相反,耶稣自由提供了它。 这就是为什么今天的宴会的图标在希腊语中称为“托马斯之感”和在斯拉夫语中称为“托马斯之信仰”的原因。

托马斯从耶稣那里索要他需要相信的证据。

这里给我们的第一课很清楚。 与我们经常听到的相反,科学和福音并不反对。 科学远非信仰的敌人,它可以支持福音,甚至带领我们信仰。 是的,正如圣托马斯(St Thomas)和其他门徒所发现的,复活的荣耀超越了经验科学所能知道的; 耶稣走过锁着的门; 正如使徒行传所读,圣彼得的影子使病人恢复了健康。

说科学支持甚至可能导致对耶稣基督的信仰与说信仰依赖于人类理性大不相同。 当耶稣愿意提供托马斯需要的证据时,我们的主立即警告他:“你相信是因为你见过我吗? 那些没有看见却仍然相信的人有福了。”

使徒托马斯要求提供一种特殊的证据(在这种情况下是经验证据),因为他不相信其他使徒的证词。 公平地讲,正如我们已经看到并将在下周再次看到的那样,托马斯在这方面并不独特。 同样,在帕夏的第一个早晨,使徒们怀疑那些没药的妇女,尽管妇女们怀疑天使的见证。

托马斯为什么不信任他的使徒们?

答案很简单。 他不相信他们,因为他了解他们! 圣彼得三度否认耶稣。 除了约翰以外,所有使徒都抛弃了耶稣。

但是连约翰的见证人都没有。 在圣周前的日子里,他和他的兄弟雅各设法提升自己,超越其他门徒,要求耶稣让他们荣耀时坐在他们的左右手上(见马可福音10:35-37)。

使徒们在上层房间中的真实存在反映了他们缺乏信仰。 他们在那里,在上锁的门后,“为惧怕犹太人”(见约翰福音20:19)。

那么,当我们聚集在一起在有时是世俗的大学校园里的一间小房间里祈祷时,这对作为东正教徒的基督徒意味着什么呢?

首先,我们必须牢记,人类的理性和科学不是基督教信仰的敌人。 即使经常滥用它们,情况也是如此。 正如圣保罗提醒我们的一样,无论是真实的,还是高尚的,……公正的,……纯正的,……可爱的,……有良好的报道,“有德有为”或“值得称赞”的所有这些都能并且经常使我们在我们的信仰中尽可能地坚强带领教会外的人相信耶稣基督(见腓立比书4:8)。

第二,我必须维护证人的道德操守。 通过我的行动,我可以成为通往基督的桥梁,或者是遮盖基督的墙壁。 我是神圣的爱,怜悯和宽恕的可靠见证者,还是我的行为见证了其他上帝-我自己创造的上帝?

第三,也是最后,我们作为社区的生活质量如何? 特图利安在捍卫福音时写道:“主要是爱的崇高行为才导致”异教徒承认基督徒是耶稣的信徒。 异教徒说:“看看他们之间如何相爱。” 因为异教徒“因相互仇恨而生气”,基督徒“甚至愿意为彼此而死”( 《道歉》 ,第39页)。

我在基督里的兄弟姐妹们! 今天早晨,正是我们彼此之间以及对教堂墙壁之外的人们的爱使他人相信耶稣基督。 这种相互的爱也维持并加强了我们对复活主耶稣基督的信仰!

基督复活了!

格雷戈里神父