鱼和面包

今天的读物( 马可福音6:31–44

天色晚了,他的门徒来到他那里说:“这是一个空无一人的地方,时间已经很晚了。 送他们出去,以便他们可以到周围的国家和村庄去买东西供自己吃。”但是他回答说:“你给他们吃点东西。

反射

当我们临近感恩节的美国假期时,有很多人吃饱了,再加上一点点额外的钱,我回想起自己在公立中学任教的时间。 免费午餐和减少午餐计划有助于确保我们的许多孩子有饱食,甚至还有很多人没有陪伴的日子。 我只教了一个月,那时我不得不从他的书桌下面哄一个小男孩出来。 他的脸颊和转向架上流着泪,需要擦拭。 他平静下来并且呼吸正常后,我问哪里出了问题。 我饿了,他说。 我回答,我们去吃午饭。 他低头看着瓷砖,声音很小,说,他们没有给我的。 我坐在那里很长一段时间,听了他说的话,然后才想起午饭来。 在那里,在一排空书桌旁边的地板上,我们分割了一个三明治和一个橙子。 那天之后,我确保我总是有苹果,橙子,椒盐脆饼,点心包或任何需要的学生可以买到的东西。

在我们的段落中,我们看到耶稣也在做同样的事情。 人民整日忙着围着他听。 一个小时过去了,太阳已经下山了。 那是当门徒,像我们一样,往往在做对之前就弄错了,来到耶稣面前说:“已经晚了,每个人都饿了。 告诉他们回家吃点东西。 我确信他们的意思是这样的:如果我们允许他们,他们将整日不停地听你的话,而他们会忘记照顾自己。 然而,耶稣不满足于将饥饿的人们送入深夜。 相反,他告诉门徒们养活他们。 这使门徒震惊,就像使我们知道我们正在橄榄园里买所有人的饭菜一样。 我们可能是这里的家人,但我们要如何付款? 然后耶稣给他们看了,他把每个人都分成几组,收集了他们能找到的食物,祝福并分发了。 原来每个人都受够了。

所以发生了什么事? 他有五个面包和两条鱼吗? 数字翻译错了吗? 退缩的人有没有看到这种慷慨和实现,嘿,我想我也可以分享我的? 也许。 但是,还有一个更好的问题:为什么耶稣此时此刻成为门徒们的客观课程?

许多作家和牧师都在谈论这是圣体圣事的预兆,从我们的复活后的高度看,它是如此有效。 但是,在耶稣的生平和事工的叙述中,这是在复活之前,在十字架上钉死之前,以及在现在著名的逾越节餐之前。 耶稣为什么要在门徒不了解背景之前为其寓言? 我向您建议耶稣的举动背后的动机是直接而简单的:他之所以这样做是因为他看到了人们的身体需要,因此被感动了。 他的行动是他的事工。 像真正的预言一样,此刻他的事工将满足现在的需要,并为他以后的工作增添意义。

耶稣与门徒一样紧迫地对我们说话:“您给他们吃点东西。”耶稣的教训和榜样,他呼吁满足我们兄弟姐妹的需求,是采取行动的呼吁。 古巴美籍历史学家和神学家JustoGonzález写道:

如果群众的进食是在圣餐和王国的最后宴会上进行的进食的标志,那么在圣餐中进行的进食必须是实际上为饥饿者提供营养并作出回应的信仰团体的标志。满足人类的需求。[1]

在这个拥有大量资源的国家中,我们许多人很容易忘记那些在社区内外需要帮助的人。 我们很方便地将耶稣传道中的这一刻看作是对他将要做的事情的隐喻,而错过了他正在做的事情的重要性。 耶稣呼召我们,不要过着方便的生活,而要我们建立联系和社区。 他要求我们从我们的丰富中分享很多。 当我们接近庆祝丰盈的典范时,我们可以从我们所需要的帮助他人中付出。

祷告

主谁是面包的酵母和鱼的肉,愿我们看到您的榜样,并从我们的丰盛中捐献给那些我们经常错过的人。

下一步

  1. 将罐头和干货捐赠到当地的食品架上
  2. 在汤厨房做义工
  3. 捐赠给没有饥饿的孩子

[1] Justo L.González。 卢克(信仰,对圣经的神学评论) 。 肯塔基州路易斯维尔:西敏寺约翰·诺克斯出版社。 2010.第117页。